У ребёнка дошкольного возраста развивается большой интерес к миру звуков - в том числе и прикладным. Ведь именно самодельные музыкальные инструменты будят творческую мысль, помогают детям понять, откуда и как рождаются звуки.

 

 В нашем детском саду произошла очень интересная встреча с увлеченным человеком и собирателем музыкальных экзотических инструментов Кириллом Моисеевым. Наше знакомство с музыкой началось со слушания необычных звуков.

Первый – Варган. Это самый древний музыкальный инструмент. Родиной варгана считают Алтай. Но и многие восточные и северные народы используют варган. Он требует особого мастерства для работы губ и языка, развивает лёгкие.

Второй- «Посох дождя». Родиной этого музыкального инструмента является Перу. Этот музыкальный инструмент издает таинственный звук капель дождя, заставляет мечтать и прислушиваться, развивает воображение. Посох подарили Кириллу из индейского племени.

Третий - музыкальная (или поющая) чаша. Этот инструмент родом из далекого Тибета, где живут волшебники, которые играют на больших колоколах, а маленький колокол это и есть музыкальная чаша. Этот инструмент используют в религиозных целях. Он также лечит своей вибрацией звука. Считается тот, кто не может выдержать звучания чаши, живет не в гармонии с собой.

 

Четвертый -  музыкальная труба (Тиджериду). Это самый древний музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Звук, который издает эта труба, невозможно перепутать ни с каким-либо другим инструментом.

 

Пятый - «Африканский барабан». Этот музыкальный инструмент хоть и родом из Африки, но знаком буквально каждому.

Познакомились ребята и с гитарой - одним из самых популярных и известных инструментов. Её часто берут с собой в походы, поют под неё песни у костра. Достаточно знать несколько аккордов и можно играть разные мелодии. Однако для классического исполнения прекрасных произведений нужно долго учиться.

 

     

    Во время знакомства с инструментами мы услышали необычайное звучание таких разных, но в тоже время мелодичных звуков. Наши воспитанники получили огромное удовольствие не только от знакомства с такими экзотическими инструментами, но и от возможности поиграть на них.

 

 

 

                                         Воспитатель: Барсукова М. Б.

                                         Музыкальный руководитель:Остапенко Т.Н